О проекте, обратная связь

Свежая и достоверная информация из российской и мировой прессы.

 

О сайте

 

Проект «Старая Пресса» создан для всех, кто хочет получать, как наиболее свежую и достоверную информацию из различных областей прессы, так и информацию, давно ушедших событий. Если вам нравится перелистывать старые архивы "Техники-Молодежи", если вы любите рассматривать чертежи старой и не очень старой техники в "Моделисте-Конструкторе" или вы почитатель других журналов, то этот сайт для вас. Если у вас большие подшивки старых журналов, которые негде хранить, но жалко выбросить - этот сайт для вас. Если хотите просто прикоснуться к прошлому, окунуться в атмосферу жизни, которая давно превратилась в историю - этот сайт для вас. Или вы хотите найти ту статью, которую уже давно выбросили, а потом, спохватившись, нигде не могли найти, или же просто хотите сесть в "машину времени" и отправиться в прошлое, которое вы уже забыли или не знаете по молодости лет - этот сайт для вас.

Глобальная цель этого проекта - предоставить возможность всем желающим прочитать электронные архивы периодических изданий. Все архивы журналов будут размещаться только с согласия редакций этих журналов. Поэтому просматрвиая архивы на этом сайте, вы можете быть полностью уверены в их легальном происхождениии.

История этого проекта восходит к середине 90-х годов прошлого века. Однажды, глядя на заполненную журналами свою полку в "стенке", я понял, что еще немного, и новые номера "Техники - молодежи", "Моделиста-Конструктора" и "Зарубежного военного обозрения" некуда будет складывать. Будучи по натуре коллекционером, которые ценят свои коллекции именно за их полноту, мысли о том, что старые журналы можно просто сдать в мукулатуру, были отметены. Появился экзотический вариант - выдрать из журналов все интересное, переплести (тогда я достаточно серьезно занимался переплетами), а остальное выбросить. Но коллекционер внутри меня опять победил - коллекция должна быть как можно более полная и вариант с переплетом тоже отпал. Ситуация зашла в тупик.

В конце концов решение созрело - архив делать в виде html страниц, при этом текст не распознавать, а оставлять в виде картинок. Такой подход имел массу преимуществ - во-первых, это позволяло максимально сохранять журнальную верстку, то есть взаимное расположение иллюстраций и текста; во-вторых, журнал можно было делать постранично и при просмотре переходить от одной страницы журнала к следующей подобно тому, как перелистываются страницы бумажного журнала. В-третьих, гипертекст позволял делать перекрестные ссылки между журналами, сплетая их в паутину, по которой можно было бы легко переходить из одного места архива в другое. В-четвертых, не надо было возиться с распознаванием текста и последующей вычиткой.

 

Обратная связь

 


 

Редакция

 

E-mail.: [email protected]

 
Учредитель
Карасев О.Е.
Учредитель Карасев О.Е.
Главный редактор
Саахин И.А.
Главный редактор Саахин И.А.
Журналист
Архипова И.Н.
Журналист Архипова И.Н.
Журналист
Филимонова Ю.В.
Журналист Филимонова Ю.В.
Администратор
Паташева О.В.
Администратор Паташева О.В.